CARMAGNOLA - Nel mese di dicembre ritornano i consueti e attesi appuntamenti prenatalizi della Città di Carmagnola dedicati al Porro Lungo Dolce e alla Giora, due eccellenze agricole e gastronomiche invernali della città. L’annuale Fiera del Bovino da Carne di Razza Piemontese e della Giora, arrivata alla 32^ edizione, è in programma domenica 15 dicembre 2024 presso il Foro Boario di Piazza Italia, contestualmente alla Mostra Mercato del Porro Lungo Dolce di Carmagnola, arrivata alla 15^ edizione. Le manifestazioni prevedono un ricco programma di eventi, pensato per visitatori di tutte le età, che offrirà un viaggio tra tradizioni locali, cultura gastronomica e divertimento.
La Fiera del Bovino da Carne di Razza Piemontese e della Giora, detta anche bianca per via del colore quasi candido del mantello, vedrà l’esclusiva partecipazione di bovini di razza Piemontese, secondo un programma espositivo riservato agli allevatori e alle associazioni di allevatori. La Giora è la vacca a fine carriera riproduttiva che, adeguatamente ingrassata, fornisce tagli pregiati. il Salame di Giora di Carmagnola rientra nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione e nel Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino. Alle ore 7:30 arriveranno e si sistemeranno nei loro spazi gli animali in esposizione secondo le varie categorie in gara; dalle ore 9.30 alle 11:30 si svolgeranno le valutazioni da parte della giuria preposta, con la partecipazione degli studenti della Sezione Agraria dell’Istituto Baldessano-Roccati; alle ore 12:00 sono in programma le premiazioni dei primi tre classificati di ogni categoria che, oltre al premio in denaro per il proprietario, riceveranno la tradizionale gualdrappa in raso.
La Fiera prevede l’esposizione di macchine agricole, di prodotti e attrezzature per il settore zootecnico e cerealicolo, e una degustazione gratuita del panino con cotechino di Giora proposta, sino ad esaurimento scorte, dai macellai Bertero Elio, Burzio Mario e Sandri Giacomo con la collaborazione della Confraternita del Gran Bollito misto alla Piemontese di Carmagnola. I visitatori troveranno inoltre il Mercatino di Natale dei produttori agricoli e artigiani del cibo e una mostra mercato delle opere dell’ingegno, a cura della SOMS Domenico Ferrero, con la presenza dei suoi produttori, di numerose aziende del territorio. Un mercato ricco di prelibatezze, nel quale sarà possibile acquistare ed assaggiare tantissime specialità dolci e salate.
La 15^ Mostra/Mercato del Porro Lungo Dolce di Carmagnola viene organizzata in collaborazione con gli studenti della sezione Agraria dell’Istituto Baldessano-Roccati. I porri per le degustazioni gratuite vengono offerti dai produttori agricoli Traversa Anna Maria, Carena Maurizio, Scotta Mario, Giraudi Mario, Giraudi Piero e Daniela. Il Porro Lungo Dolce di Carmagnola, caratterizzato da una notevole tenerezza e da un sapore delicato che si accompagna ad una facile digeribilità, fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte. Durante la giornata sarà presente uno spazio di animazione per bambini, a cura della fattoria didattica aderente al Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese, e il mercato ambulante straordinario in via Valobra.
Dalle ore 10 alle ore 13 è in programma anche il Carma Natural Tour, escursione guidata al Bosco del Gerbasso e al Museo di Storia Naturale di Carmagnola, con l’accompagnamento delle guide dell’Ente di gestione delle Aree protette del Po piemontese e delle GIAV di Carmagnola. La giornata si concluderà a partire dalle ore 19:30 nel Salone Fieristico di Viale Garibaldi 27/29, con l’oramai tradizionale cena del gran bollito misto piemontese intitolata “L’incontro conviviale tra la Giora e il Porro”, a cura della Confraternita del Gran Bollito Misto alla piemontese, con la collaborazione di Ascom e Pro Loco.
Il ricco menù avrà il costo di € 30,00 tutto compreso e di 10,00 € per bambini da 6 a 12 anni, con biglietti acquistabili presso le seguenti macellerie entro il 12 dicembre: Bertero Elio - via Valobra, 14 - tel. 011.9723298; Burzio Mario - via Valobra, 35 - tel. 011.9721575; Sandri Giacomo – Via F.lli Vercelli 6 – tel. 011.9712612
Lunedì 16 dicembre, dalle 17:30 alle 19:30 presso il Salone Fieristico di Viale Garibaldi 27/29, è in programma l’evento intitolato Il Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese esplora Giora e Porro eccellenze del territorio. Un Incontro rivolto a tutti, in particolare ai Comuni del Distretto del Cibo, con la partecipazione di Simona Riccio, nota digital strategist della filiera agroalimentare. I produttori agricoli e i macellai carmagnolesi racconteranno al pubblico le loro esperienze di coltivazione e lavorazione dei prodotti principali, con l’ausilio degli studenti dell’Istituto Baldessano-Roccati Sezione Agraria e dell’Istituto Alberghiero Norberto Bobbio di Carignano. Al termine verrà offerta una degustazione gratuita.
Mercoledì 18 dicembre, dalle ore 8:00 alle 13.00 presso il Foro Boario di Piazza Italia, è in programma l’Asta dei bovini di razza piemontese e bovini da ingrasso di qualsiasi età, importante punto di ritrovo degli allevatori piemontesi. L’appuntamento sarà allietato da degustazioni gratuite.